albatrossdesign (albatrossdesign) wrote,
albatrossdesign
albatrossdesign

Category:

"Поржем" вместе?

В пылу дискуссии о замечаниях прозвучал упрек от анонимного деятеля РС, что количество замечаний связано с "неумением работать с нормативными документами" и предлагающий "поржать" над своим клиентом-проектировщиком. Это типичный пример недалекого чиновника от судостроения, возомнившего себя высшей и непогрешимой инстанцией морской отрасли. Но мы как раз с документами и работаем - ржать так ржать! Давайте посмотрим, что же из себя представляют нормативные документы РС. Для начала, выдержка из действующих правил для высокоскоростных судов, думаю пояснения не нужны:

errors
Тут еще, как и везде в разделе Прочность, случайным образом перепутаны буквы "а" и греческая "альфа", что делает дешифровку невозможной.

Теперь всего один пример по содержательной части, показан коэффициент распределения ударных нагрузок на днище высокоскоростных катамаранов - по разным правилам. Почему-то нагрузки по РС находятся в противофазе все остальным... Тут, как говорится, "или я прав, а все остальные неправы, или наоборот". Но думаю, вывод очевиден.
kL

Никому из коллег еще не удавалось посчитать что-нибудь с использованием этого раздела правил ВСС, впрочем, по слухам, "приближенные" к Регистру организации "делают расчеты" методом подгонки.

Все эти и многие другие очевидные ляпы направлялись в ГУР неоднократно, в т.ч. нами начиная с 2011 года, но до сих пор не исправлены. Более того, у нас один проект катамарана просто "зарубили", именно так - сначала согласовали, а потом ГУР отменил, заставляя считать нагрузки по этим самым правилам, правда, никак не поясняя использование формул - на эти вопросы ГУР просто не отвечает. Мы тоже не остаемся в долгу, и сравнение нагрузок, ускорений и т.д. опублкованы в ряде статей на русском и английском языке.

Так что желающим "поржать" рекомендуется посмотреть в зеркало. Напоминаю также, что есть критерии членства в МАКО, которые подазумевают наличие у КО адекватных правил. Подчеркиваю - именно Правил, а не наскоро скомпилированной писанины. И над этим вопросом мы тоже работаем...
Tags: идиотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments